| |
Pagina principale
> Medicina
MEDICINA
SOMMARIO
1 - La medicina che non guarisce
2 - Punture di zanzare
3
- Sessualità
4 - Dieta del ca-volo
5 - Contenuto calorico degli alimenti
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1 - La medicina che non guarisce
Dopo le malattie inventate a tavolino, ecco le cure
superflue o, peggio, dannose. L’ultimo libro di Jörg Blech ci aiuta a conoscere
gli aspetti poco chiari della medicina, per imparare a difenderci da trattamenti
superflui e inutili che aumentano gli incassi dei medici ma danneggiano il
nostro corpo.
Quando
ci rechiamo in un ambulatorio medico a causa di qualche disturbo che ci
affligge, siamo soliti affidarci completamente al nostro dottore, riponendo
tutta la fiducia nelle sue mani e non domandandoci, neanche per un istante, se
quei fogli pieni di nomi di farmaci, esami e terapie, compilati con tanta
solerzia, siano effettivamente la soluzione ai nostri problemi. La medicina,
infatti, si configura come una scienza, che raramente subisce contestazioni, sia
da coloro che se ne servono per curarsi, i pazienti, sia dagli stessi operatori
del campo. Insomma, la parola del medico è sacra, e noi pazienti eseguiamo
scrupolosamente quello che il dottore ci consiglia: assumere farmaci, sottoporci
ad esami o, nel peggiore dei casi, ad interventi.
Se tutto questo groviglio di procedimenti sia effettivamente quello che occorre
per stare bene, se lo chiede Jörg Blech, studioso di scienze naturali e
giornalista, nel suo ultimo libro “La medicina che non guarisce”. Non è
un medico, Jörg Blech. Però – scrive – “molte delle ricerche e delle
opinioni presentate in questo volume sono da attribuirsi a medici”. L’autore
mette sul banco di prova la medicina, analizzando criticamente alcuni
procedimenti che, se da alcuni medici sono ritenuti assolutamente indispensabili
ed efficaci, possono al contrario rivelarsi inutili, superficiali e, nel
peggiore delle ipotesi, più nocivi del non-intervento. Meglio tenere le mani a
posto, quindi? Secondo il parere di Blech, sarebbe meglio conoscere attentamente
quello che la medicina ci spaccia come “unica soluzione”, prima di dire “Sì” ad
un intervento chirurgico dagli esiti misteriosi.
Le percentuali, d’altronde, parlano più di qualsiasi altro elemento: secondo il
“New England Journal of Medicine”, rivista di fama mondiale, una percentuale tra
il 20 e il 40% dei pazienti si sottopone
a trattamenti medici che non si rivelano di alcuna utilità. Insomma, a volte
sembra proprio che il paziente sia vittima di imbrogli volti a soddisfare gli
interessi economici di qualcun altro. La superficialità dei trattamenti si
riscontra in cure di tipo farmacologico ma anche, soprattutto nel campo della
chirurgia. Gli USA sono un esempio da citare: rispetto ai vicini canadesi, gli
americani prescrivono il bypass sette volte di più e spendono, per la salute del
cittadino, il 75% in più rispetto ad altri paesi. Questo, purtroppo, non implica
che l’aspettativa di vita americana aumenti: anzi, i vicini canadesi vivono più
a lungo. Ma i medici americani guadagnano almeno il doppio.
Il fenomeno del trattamento medico inutile assume un che di ridicolo quando i
medici diventano pazienti: infatti, la classe medica, quando deve intervenire
sulla propria salute, disdegna i farmaci e le terapie che generalmente prescrive
ai propri pazienti. Uno studio condotto dall’Università di Heidelberg si occupò
di chiedere ad alcuni medici tedeschi se avrebbero accettato di sottoporsi ad
alcune operazioni “standard” della loro specialità. La percentuale del consenso,
incredibilmente, non superava il 41%. Il quadro che ne viene fuori, presenta una
duplice realtà: da un lato, i medici che preferiscono affidarsi a metodi più
prudenti e meno invasivi; dall’altro, i pazienti che subiscono interventi di
tutti i tipi, il più delle volte, inutili.
Se la fiducia nella medicina è cosi viva, è dovuto anche al fatto che
generalmente, anche dopo casi evidenti di “ciarlataneria”, l’aura
dell’autorevolezza viene conservata intatta dal professionista fino alla sua
morte. Pur di non dimostrare ai pazienti che anche i medici, in quanto esseri
umani, possono commettere errori, passa molto tempo prima che una prassi medica
errata venga “sepolta”. È raro, se non impossibile, che i media parlino di una
ricerca che, se inizialmente aveva prodotto ottimi risultati, in un secondo
momento si è rivelata una “bufala”. Ancor più raramente capita che un medicinale
sospetto venga ritirato dal mercato, pena la credibilità dei medici e
dell’industria farmaceutica.
Blech, attraverso un efficace confronto, paragona gli ambulatori medici a dei
veri e propri supermercati, in cui sono presenti tutti gli elementi tipici di un
negozio: le offerte, i prezzi, le strategie di marketing “abbindolatrici”. E i
medici che si rendono conto che tutto ciò va contro qualsiasi codice
deontologico, sono davvero pochissimi. Anzi, alcuni ne rivendicano l’utilità per
difendere i propri posti di lavoro.
Blech ci presenta esempi impressionanti. Incredibilmente, la diagnosi per la
prevenzione dei tumori, la chemioterapia, gli interventi ortopedici, la
chirurgia cardiovascolare, se paragonati ai casi di non-intervento o ai
“placebo” (si finge, ad esempio, di operare un paziente) non presentano effetti
più soddisfacenti, anzi: i risultati sono uguali e, a volte, anche migliori nei
finti operati.
La medicina che cura davvero, quindi, qual è? Sicuramente quella della
conoscenza: imparare a capire che il nostro corpo, per fortuna, non sempre è
malato, e che molti trattamenti non occorrono. In secondo luogo, essere critici,
anche verso ciò che ai nostri occhi appare incontestabile. La medicina commette
degli errori, e Blech ci da una mano a districarci in un mondo dove non tutto è
chiaro e limpido, come qualcuno vuole farci credere.
Jörg Blech nasce nel 1966 a Colonia, ha studiato biologia e biochimica in
Germania e in Gran Bretagna. Ha frequentato una scuola di giornalismo ad Amburgo
e ha collaborato con varie riviste. Dal 1999 scrive per “Der Spiegel”. Il suo
primo best-seller è stato “Gli inventori delle malattie”.
Angela Suriano
15/3/2007
Sommario
Pagina principale
> Medicina
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2 - Punture di zanzare
Per tenere
lontane le zanzare, prima di andare a dormire lavatevi il viso, le braccia e le
gambe con un infuso di camomilla. Il profumo del fiore risulta repellente per
questi insetti.
Foto al microscopio di zanzara-tigre
Sommario
Pagina principale
> Medicina
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3 - Sessualità
Cause
comuni di frigidità o anorgasmia
Tra le cause più comuni di frigidità o anorgasmia, i
sessuologi hanno individuato:
|
Restrizioni etico/culturali che reprimono la sessualità. |
|
Mancanza
di un'adeguata tipologia del ruolo per il quale una donna adulta dovrebbe
essere sessualmente preparata. |
|
Madre che
durante l'infanzia e l'adolescenza non ha trasmesso
un'immagine di donna calda, amorosa, sessualmente positiva. |
|
Ignoranza, mancanza di un'effettiva conoscenza della sessualità,
dell'anatomia o di esperienza. |
|
Valutazioni sessuali irrazionali. |
|
Partner
affetto da disfunzioni sessuali. |
Sommario
Pagina principale > Medicina
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4 - Dieta del ca…volo
Così detta perché si basa su una zuppa di verdure, composta
come spiegato dappresso. Tale zuppa va mangiata durante una settimana a volontà,
insieme ad un altro solo cibo che cambia ogni giorno.
La dieta può essere condotta per una sola settimana, al
termine della quale si adotta un regime alimentare salutare e consapevole.
Essa prevede un apporto calorico moderato, con
metà delle calorie provenienti da carboidrati e vegetali, un quarto
da proteine ed un quarto da grassi.
La dieta si basa sulla dissociazione, che
provoca il consumo selettivo del grasso corporeo, salvaguardando la massa
muscolare e l’equilibrio fisiologico generale.
Per questo motivo non debbono essere sostituiti i cibi
indicati nel programma giornaliero, né tantomeno si può indulgere a strappi
anche piccoli..
Il caffè ed il thé sono consentiti in quantità moderata e con
poco zucchero.
La zuppa di verdure si prepara cuocendo in brodo vegetale
cavoli, broccoli, peperoni, cipolle, carote e sedani, tagliati a cubetti,
aggiungendo a fine cottura sale con moderazione, un cucchiaio di olio di oliva;
aglio, pepe e peperoncino a piacere.
In essa non vanno inclusi né
pasta né riso.
Questa zuppa può essere mangiata a sazietà, per cui se ne
deve prevedere una quantità adeguata (600÷700 grammi giornalieri).
In aggiunta alla zuppa, ogni giorno può essere mangiato, a
sazietà un altro cibo secondo l’ordine seguente:
primo giorno: frutta di qualunque tipo, escluse banane
secondo giorno: verdura cruda di qualunque tipo
terzo giorno: verdura cruda e frutta di qualunque tipo,
escluse banane
quarto giorno: solo banane
quinto giorno: pesce di qualunque tipo, non fritto
sesto giorno: petto di pollo o di tacchino non fritti
settimo giorno: riso ai funghi.
L’ordine dei cibi giornalieri non può essere alterato.
A colazione è consigliabile prendere, oltre a caffè e/o thé
ed al cibo del giorno, anche un cucchiaio di preparato proteico e vitaminico
(Meritene, in farmacia) sciolto in un bicchiere di latte scremato o di succo di
frutta non zuccherato.
Sommario
Pagina principale > Medicina
5 - Contenuto calorico degli alimenti
Alimenti |
Contenuto calorico [kCal/hg] |
|
Alimenti |
Contenuto calorico [kCal/hg] |
|
Alimenti |
Contenuto calorico [kCal/hg] |
Acciuga |
101 |
|
Filetto di suino |
106 |
|
Petto di vitello |
131 |
Aglio |
135 |
|
Filetto di ovino |
112 |
|
Petto di bovino |
244 |
Albicocca |
47 |
|
Filetto di bovino |
121 |
|
Pinoli |
674 |
Ananas |
57 |
|
Finocchio |
24 |
|
Piselli |
272 |
Anatra |
227 |
|
Fiocchi di avena |
354 |
|
Pistacchio |
598 |
Arachidi |
571 |
|
Fontina |
329 |
|
Pollo arrosto |
166 |
Aragosta |
84 |
|
Formaggio di Capra |
355 |
|
Pollo da brodo |
257 |
Arancia |
44 |
|
Formaggio fresco |
253 |
|
Polpa di cocco |
369 |
Aringa |
193 |
|
Fragola |
33 |
|
Pomodoro |
17 |
Arrosto di vitello |
112 |
|
Fruttosio |
290 |
|
Pompelmo |
43 |
Arrosto di bovino |
161 |
|
Gamberetti |
87 |
|
Porcino fresco |
17 |
Asparagi |
18 |
|
Gamberi |
65 |
|
Porcino secco |
124 |
Astice |
81 |
|
Gorgonzola |
358 |
|
Porro |
26 |
Avocado |
223 |
|
Gruviera |
410 |
|
Prosciutto cotto |
193 |
Baguette |
270 |
|
Involtino |
116 |
|
Prosciutto crudo |
383 |
Banana |
94 |
|
Kiwi |
50 |
|
Provolone |
365 |
Barbabietola |
41 |
|
Lamponi |
32 |
|
Prugna |
51 |
Bel Paese |
374 |
|
Latte intero |
47 |
|
Prugna secca |
236 |
Birra |
47 |
|
Latte magro |
35 |
|
Ravanelli |
13 |
Braciola di vitello |
112 |
|
Latte non pastorizzato |
67 |
|
Ribes |
33 |
Braciola di suino |
150 |
|
Latte scremato |
47 |
|
Riso |
116 |
Braciola di ovino |
348 |
|
Lenticchie |
310 |
|
Roastbeef |
130 |
Bresaola |
128 |
|
Lepre |
113 |
|
Rognone di suino |
96 |
Brie |
315 |
|
Limone |
36 |
|
Rognone di vitello |
128 |
Broccoli |
27 |
|
Lingua di di vitello |
128 |
|
Salami di manzo |
232 |
Burro |
754 |
|
Lingua di ovino |
195 |
|
Salmone |
202 |
Burro fuso |
900 |
|
Lingua di suino |
207 |
|
Salmone affumicato |
289 |
Camembert |
281 |
|
Lingua di bovino |
209 |
|
Salsiccia di maiale |
298 |
Carciofo |
22 |
|
Luccio |
82 |
|
Salsiccia di pollo |
173 |
Carota |
27 |
|
Macinato di bovino |
216 |
|
Salsiccia di vitello |
266 |
Carpa |
115 |
|
Macinato di suino |
271 |
|
Sardina |
124 |
Carpaccio |
121 |
|
Maionese |
752 |
|
Scaloppina di vitello |
100 |
Castagne |
196 |
|
Mandarino |
45 |
|
Scaloppina di suino |
106 |
Cavallo |
107 |
|
Mandorle |
576 |
|
Scaloppina di ovino |
131 |
Cavolfiore |
23 |
|
Mango |
56 |
|
Sciroppo d'acero |
270 |
Cavoli di bruxelles |
38 |
|
Manzo salato |
141 |
|
Sedano |
15 |
Ceci |
275 |
|
Margarina vegetale |
722 |
|
Semi di zucca |
570 |
Cetriolo |
13 |
|
Mascarpone |
460 |
|
Semolino di grano |
324 |
Champagne |
83 |
|
Mela |
54 |
|
Sgombro |
180 |
Chicchi di mais |
333 |
|
Melanzana |
17 |
|
Sherry secco |
110 |
Ciliegia |
59 |
|
Melone |
54 |
|
Sogliola |
83 |
Cipolla |
28 |
|
Miele |
325 |
|
Soia |
323 |
Cocomero |
38 |
|
Mirtilli |
38 |
|
Spaghetti |
145 |
Coniglio |
152 |
|
More |
44 |
|
Spalla di bovino |
153 |
Coscia di vitello |
97 |
|
Mortadella |
345 |
|
Spalla di suino |
271 |
Coscia di bovino |
148 |
|
Mozzarella di bufala |
255 |
|
Spinaci freschi |
15 |
Coscia di ovino |
234 |
|
Mozzarella di mucca |
225 |
|
Spremuta d'arancia |
47 |
Coscia di suino |
274 |
|
Muesli |
394 |
|
Spremuta di pompelmo |
36 |
Coscia di pollo con pelle |
174 |
|
Nasello |
91 |
|
Spumante secco |
75 |
Coscia di pollo senza pelle |
114 |
|
Nocciole |
643 |
|
Stinco di vitello |
100 |
Cozze |
51 |
|
Noci |
667 |
|
Stinco di suino |
186 |
Crusca di grano |
176 |
|
Oca |
342 |
|
Strutto di maiale |
900 |
Cuore di suino |
87 |
|
Olio di cocco |
895 |
|
Tacchino adulto |
212 |
Cuore di vitello |
114 |
|
Olio di palma |
894 |
|
Tartufo |
56 |
Cuore di bovino |
124 |
|
Olio vegetale |
900 |
|
Tonno |
226 |
Cuore di ovino |
160 |
|
Olive nere in salamoia |
351 |
|
Trota affumicata |
130 |
Datteri secchi |
273 |
|
Olive verdi in salamoia |
131 |
|
Trota di fiume |
102 |
Emmental |
387 |
|
Ostriche |
66 |
|
Tuorlo |
68 |
Fagioli bianchi |
262 |
|
Pancetta |
854 |
|
Uovo intero |
159 |
Fagiolini verdi |
35 |
|
Pancetta affumicata |
621 |
|
Uva |
73 |
Farina di mais integrale |
333 |
|
Pane bianco |
238 |
|
Uva secca |
276 |
Farro |
320 |
|
Pane integrale di grano |
200 |
|
Verza |
25 |
Fecola di mais |
346 |
|
Panna dolce |
293 |
|
Vino bianco secco |
69 |
Fecola di patate |
336 |
|
Parmigiano |
386 |
|
Vino rosso secco |
69 |
Fegato di bovino |
121 |
|
Pasta all'uovo |
139 |
|
Vodka |
222 |
Fegato di vitello |
130 |
|
Pasta integrale |
137 |
|
Whisky |
438 |
Fegato di suino |
133 |
|
Patata |
71 |
|
Würstel |
272 |
Fegato di ovino |
133 |
|
Pecorino fresco |
219 |
|
Yogurt magro |
34 |
Fico |
60 |
|
Peperone |
20 |
|
Yogurt naturale |
46 |
Fico secco |
243 |
|
Pera |
55 |
|
Zucca |
25 |
Filetti di merluzzo |
73 |
|
Pesca |
47 |
|
Zucchero bianco o grezzo |
410 |
Filetto di vitello |
95 |
|
Pesce spada |
117 |
|
Zucchine |
19 |
Sommario
Pagina principale
> Medicina
|